9 февраля 2019 года международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня: долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России поднялись с «Ba1» до «Baa3» — нижней ступени инвестиционного уровня. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Также повышен краткосрочный рейтинг с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3).

Повышение рейтингов России отражает позитивное влияние политики, проводимой в последние годы для укрепления и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей, а также снижения уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции.

По мнению Moody’s, высока вероятность дополнительных санкций со стороны Конгресса США в предстоящие месяцы, и эти санкции будут включать запрет на покупку и, возможно, владение российскими гособлигациями и бумагами ряда госбанков и госкомпаний для американских инвесторов. Но способность российского правительства выдержать внешние шоки увеличилась со времени понижения кредитного рейтинга в 2015 году, отмечает агентство. Данные внешнего сектора (международные резервы, платежный баланс) сейчас лучше, чем были год назад, и в некоторых отношениях лучше, чем в 2014 году, когда начались санкции, констатирует агентство.

Последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, по мнению агентства, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны, — говорится далее.

Эксперты Moody's полагают, что низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают существенную степень устойчивости на фоне стоящих перед страной структурных проблем. В перспективе рейтинги могут быть снижены в случае ухудшения показателей бюджета или госдолга.

Для дальнейшего повышения рейтингов потребуется дополнительное снижение уязвимости РФ перед внешними потрясениями, а также экономические реформы, направленные на повышение производительности труда и потенциала экономического роста, и налогово-бюджетные реформы, призванные обеспечить устойчивость бюджета с учетом демографического сдвига.

С использованием www.moodys.com