Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 декабря 2019 г.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает рост значимости ESG-факторов в стратегиях ведущих мировых банков

В начале декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет о роли ESG-факторов в стратегиях по управлению рисками ведущих банков мира – «Banks' Risk Management Embraces ESG». В отчете отмечается, что банки стали чаще обращать внимание на экологические, социальные и управленческие риски. В исследовании приняли участие 182 банка из 49 стран.

Более половины участников исследования заявили, что они учитывают ESG-факторы «всегда» или «большую часть времени» в большинстве своих процессов управления рисками. 39% опрошенных учитывают ESG-факторы при оценке активов. По мнению Fitch Ratings, данный показатель может возрасти, если национальные правительства будут более активно внедрять финансовые или нормативные стимулы для инвестиций в экологические проекты.

Чаще, чем в других регионах, ESG-риски учитывают финансисты Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Реже всего прибегают к оценке ESG-рисков финучреждения Северной Америки и Российской Федерации.

Fitch прогнозирует, что в дальнейшем банки будут чаще учитывать ESG-риски в своих расчетах. Роль экологических и социальных рисков может вырасти из-за повышенного внимания к ним со стороны правительств, финансовых рынков и регуляторов.

Исследование показало, что крупные банки с активами свыше $500 млрд больше акцентируют внимание на влиянии климатических изменений. Банки с меньшей капитализацией больше обращают внимание на риски, связанные с демографическими изменениями.

С использованием www.fitchratings.com

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО