Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 марта 2020 г.

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Коми на уровне Вa3 со стабильным прогнозом

11 марта 2020 года опубликована информация о том, что международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг кредитоспособности Республики Коми на уровне Вa3 со стабильным прогнозом. Положительно на рейтинг повлияли хорошие показатели сбалансированности бюджета и незначительные объемы краткосрочного долга.

Согласно обновленному анализу рейтингового агентства, текущий уровень кредитоспособности Республики Коми - Вa3 «стабильный» отражает высокие доходы бюджета, благодаря ориентации на нефтегазовый сектор, деревообработку и добычу угля, умеренную долговую нагрузку и низкую вероятность поддержки от правительства Российской Федерации. Благодаря возросшим поступлениям по налогу на прибыль, бюджет региона был выполнен с существенным профицитом в 2017-2019 годах, что позволило существенно сократить долговую нагрузку. Прогноз рейтинга Республики Коми — стабильный — совпадает с прогнозом по страновому рейтингу. Согласно ожиданиям Moody’s, республика сохранит сильные финансовые показатели, а долг не будет значительно расти. За последние два года регион показал радикальные изменения временной структуры долга. Республика реструктурировала все свои краткосрочные кредитные линии, составляли около 66% от всех долгов в 2016. Сейчас сроки погашения отложены на пятилетний срок и более. В 2020 республике нужно будет погасить всего 2,5 млрд рублей облигационных займов.

По состоянию на 1 января 2020 года, прямой долг был представлен рублевыми облигациями - 73% от величины прямого долга и федеральными кредитами с низкими процентными ставками - 27%. Все банковские кредиты были погашены за счет высоких бюджетных доходов 2018 года. В агентстве не считают, что объем долга в 2020 году сильно увеличится. Такой вывод обусловлен хорошими показателями сбалансированности бюджета за последние годы.

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru на территории Республики Коми реализуется 1 концессионный проект крупной категории с объемом инвестиционных обязательств свыше 6,2 млрд рублей. Концессионное соглашение между правительством Коми и ООО «Дорожная концессия», входит в состав Группы компаний «АВТОБАН», в отношении автомобильной дороги Сыктывкар –– Нарьян-Мар на участках Малая Пера — Ираeль и Ираeль — Каджером было заключено 22 июля 2015 года. Общий срок соглашения — 11 лет с даты заключения. Инвестиционная стадия проекта — не более четырех лет с момента подписания соглашения. Эксплуатационная стадия проекта — семь лет. Участки автодороги планируется ввести в эксплуатацию к 2019 году.

С использованием администрация-усинск.рф и db.investinfra.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО