Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора Департамента инструментов долгового рынка Банка ГПБ (АО) Михаила Антоникова на Экспертной сессии «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками», состоявшейся 26 июля 2018 года в Москве.

Михаил АнтониковИсполнительный директор Департамента инструментов долгового рынка Банка ГПБ (АО) Михаил Антоников отметил значимость рейтингования инфраструктурных проектов. По его словам, в настоящее время большинство инвесторов не обладают достаточной квалификацией для качественного анализа сложных инфраструктурных проектов. Именно поэтому роль рейтинговых агентств и их методик для рынка долгосрочных инвестиций велика. Рейтинговые агентства должны формировать запросы для рынка в отношении объемов раскрытия информации.

По мнению эксперта, зеленые облигации необходимо выделять в отдельный инструмент в случае, если он будет иметь определенные преимущества для инвесторов, то есть ту или иную степень господдержки. В мире сегодня наблюдается революционный переворот к подходам к инвестированию: крупнейшие институциональные инвесторы, в первую очередь, пенсионные фонды увеличивают долю инвестиционных проектов с учетом ESG-критериев и выходят из активов, не соответствующих параметрам устойчивого развития. Россия в этом отношении пока не находится в общемировом русле. Поэтому для увеличения числа зеленых проектов и повышения интереса к ним со стороны инвестора необходимо внедрять стимулирующие меры, в первую очередь, государственную поддержку.

Кроме того, Михаил Антоников оценил роль института представителей владельцев облигаций в управлении рисками инвесторов, а также отметил отставание нормативного регулирования от запросов рынка.

Подробнее в видеозаписи выступления — Михаил Антоников: Рейтинги помогают инвесторам провести качественную оценку инфраструктурных проектов

Экспертная сессия «Инфраструктурные облигации: стандартизация, раскрытие информации и управление рисками» состоялась 26 июля 2018 года. Организаторами выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация», Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В ходе сессии участники обсудили необходимость стандартизации организации финансирования инфраструктурных проектов с использованием проектных облигаций, роль и возможности негосударственных пенсионных фондов при финансировании инфраструктурных проектов, а также практики стандартизации новых финансовых инструментов, защиты инвесторов и дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов. Были затронуты темы создания зеленого сектора долгового рынка, вопросы стандартизации инфраструктурных проектов и условий основных видов сделок по привлечению инвестиций, проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG инвестирования для НПФ. Формат Экспертных сессий был признан участниками эффективным и получит свое развитие в дальнейшем.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru