Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления исполнительного директора Департамента инструментов долгового рынка Банка ГПБ (АО) Михаила Антоникова на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Михаил АнтониковИсполнительный директор Департамента инструментов долгового рынка Банка ГПБ (АО) Михаил Антоников отметил, что зеленые проекты разделяются на два основных типа. К первому относятся высокорентабельные проекты, с хорошим кредитным качеством, в рамках которых возможен выпуск и обслуживание обычных облигаций. Второй — большой класс проектов, обладающих меньшей рентабельностью, но гораздо большим социальным и экологическим эффектами. В их рамках целесообразны выпуски зеленых облигаций.

Для реализации зеленых проектов крайне важны роль и участие государства. Михаил Антоников считает целесообразным создание отдельных институтов развития для формирования и поддержки рынка зеленых финансов в России.

Главная цель зеленых облигаций — финансировать социально-значимые проекты, которые не способны в полной мере реализоваться без поддержки государства. Именно государственные преференции, например, субсидирование купона, позволят выделить зеленые облигации в отдельный класс активов и сделают это обособление оправданным. Государственные гарантии повысят кредитное качество и доходность зеленых проектов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Михаил Антоников: Развитие зеленого рынка невозможно без создания специальных институтов развития

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru