Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора программы Зеленая экономика WWF России Михаила Бабенко на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Директор программы Зеленая экономика WWF России Михаил Бабенко отметил значимость единой терминологии в сфере ответственного финансирования. Большим вкладом в процесс выработки общих подходов стал подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия». В материале собраны термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам.

Михаил Бабенко рассказал, что международная статистика подтверждает: экологически ответственным быть выгодно. Он представил доклад «10 признаков того, что зеленая экономика набирает ход» (10 signals the green economy is underway), в котором приведены данные, иллюстрирующие широкие возможности зеленой экономики для бизнеса и социального развития как на локальном, так и на глобальном уровне в сравнении с традиционной экономикой, основанной на углеводородном развитии. В 2017 году сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) создал около 500 000 рабочих мест, а всего сфера ВИЭ привлекла уже более 10 млн специалистов. По подсчетам экспертов, инвестиции, вложенные в получение зеленой энергии, создают в три раза больше рабочих мест, чем те же средства, инвестированные в развитие энергетики на основе ископаемого топлива.

Экономическая успешность электромобилей вошла в новую эру. Если для продажи первого миллиона таких авто понадобилось 20 лет, второй миллион разошелся всего за 18 месяцев. Ученые ожидают, что к 2040 году 55% всех автомобилей, сошедших с конвейеров, будет работать на электричестве, при этом доля электромобилей от общего числа авто на планете составит 33%. Михаил Бабенко также отметил, что часто звучат мнения о том, что зеленая экономика — это дорого, и у государства на это нет средств. Однако в настоящее время факты доказывают, что такая экономика является выгодной и финансово прибыльной.

Подробнее в видеозаписи выступления — Михаил Бабенко: Зеленая экономика может быть выгодной

Полную версию экспертной статьи Михаила Бабенко НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.