20 августа 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления старшего кредитного аналитика направления «Инфраструктурные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов на Экспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке».

Старший кредитный аналитик направления «Инфраструктурные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов рассказал, что рейтинговое агентство учитывает ESG-факторы в своих рейтингах, но в последние годы наблюдается усиление интереса инвесторов к факторам ESG. Агентство провело два исследования по экологическим и социальным рискам, исследование по управленческим рискам проводится в настоящее время. Отметил, что кредитные риски, как правило охватывают пятилетний период деятельности компании, при этом ESG-факторы имеют более долгосрочную природу.

Михаил Давыдов отметил, что кредитный рейтинг S&P Global Ratings это прогнозное мнение о кредитном качестве эмитента, которое оценивает способность и желание компании выполнять свои финансовые обязательства. Экологические, социальные и управленческие риски (ESG) могут оказывать влияние на кредитное качество различными способами. Агентство учитывает влияние этих факторов в кредитном рейтинге, как на количественном, так и на качественном уровне. Это отражено в критериях агентства. Факторы ESG могут влиять на кредитные рейтинги на количественном и качественном уровне. В методологии корпоративных рейтингов S&P Global Ratings более 100 отсылок к факторам ESG.

Подробнее в видеозаписи выступления — Михаил Давыдов: Агентство S&P Global Ratings учитывает влияние ESG-факторов в кредитных рейтингах

Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ прошла 25 июля 2019 года в Москве.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка. Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, модератором дискуссии по российской повестке — исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.