Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 декабря 2019 г.

Минэкономразвития России до конца года подготовит проект Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов

19 декабря 2019 года опубликованы итоги заседания Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента России по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. В ходе заседания обсуждалась разработка проекта Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В ходе совещания Минэкономразвитию России было рекомендовано до конца года подготовить проект Стратегии и запустить его для обсуждения с отраслевым и экспертным сообществами в рамках процедур межведомственного согласования.

Проект Стратегии будет рассмотрен на очередных заседаниях Межведомственной рабочей группы в I и II кварталах 2020 года, ее итоговую редакцию планируется внести в Правительство России в июне 2020 года.

Участники заседания заслушали доклад заместителя руководителя Росстата Сергей Егоренко о ходе работы группы экспертов по информационно-статистическому обеспечению мониторинга целей устойчивого развития (ЦУР) при Межведомственной рабочей группе. Росстату рекомендовано оперативно провести согласование дорожной карты по показателям ЦУР для внесения данного документа в Правительство России в I квартале 2020 года.

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Татьяна Радченко рассказала о ходе подготовки доклада о достижении в России целей Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Работа ведется в соответствии с планом, продолжается согласование проекта национального набора показателей ЦУР. Подготовка первого сводного проекта российского добровольного обзора по достижению ЦУР должна завершиться в феврале 2020 года.

Ранее 23 сентября 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 21 сентября 2019 года № 1228, в соответствии с которым принято решение о выполнении Россией обязательств Парижского соглашения по климату. Соглашение было принято 12 декабря 2015 года 21 сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года 21 сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Соглашение объединяет в едином международно-правовом формате усилия Сторон РКИК ООН и сочетает в себе коллективную цель по сдерживанию глобального потепления с определяемыми на национальном уровне вкладами стран по снижению выбросов. Стратегическая цель Парижского соглашения — удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года после выполнения условия о его ратификации 55 Сторонами РКИК ООН, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов. По состоянию на сентябрь 2019 года Парижское соглашение обязательно для 186 стран.

С использованием kremlin.ru

11.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО