Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 марта 2020 г.

Минэкономразвития России подготовило проект Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года

23 марта 2020 года опубликована информация о том, что Минэкономразвития России направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти Стратегию долгосрочного развития России до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов.

Документ разработан в соответствии с распоряжением Правительства России № 2344-р от 03.11.2016 «О совершенствовании государственного регулирования выбросов парниковых газов». Стратегия направлена на обеспечение перехода России на траекторию диверсифицированного экономического развития, характеризующегося низким уровнем выбросов парниковых газов.

Стратегией предусмотрены два основных сценария низкоуглеродного развития: базовый, который принят за основу, и интенсивный. Базовый сценарий предусматривает масштабное повышение энергетической эффективности российской экономики, полное обеспечение баланса воспроизводства лесов, расширение площади их охраны и существенное сокращение сплошных рубок.

Развитие по базовому сценарию позволит снизить углеродоемкость российского ВВП на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году (относительно текущего уровня). Целевое значение объема выбросов парниковых газов в 2030 году составит 2/3 от уровня 1990 года по сравнению с предыдущей целью в 3/4 от того же уровня. В рамках сценария предусмотрено создание правовой основы и методологической базы, необходимой для технологической трансформации экономики, введение национального регулирования выбросов парниковых газов, создание системы климатического мониторинга. 

Переход на траекторию интенсивного сценария низкоуглеродного развития, позволит России достичь углеродной нейтральности во второй половине 21 века ближе к его завершению. Данный сценарий предусматривает увеличение генерации на основе возобновляемых источников энергии, а также масштабную электрификацию и цифровизацию транспорта и технологических процессов в отраслях, отказ от сплошных рубок лесов и практически полный охват лесов средствами защиты от пожаров. 

С полной версией Проекта стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития России

С использованием www.economy.gov.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО