Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 марта 2020 г.

Минэкономразвития России подготовило реестр заключенных соглашений о ГЧП и МЧП

12 марта 2020 года Минэкономразвития России опубликовало реестр соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП), муниципально-частном партнерстве (МЧП). В реестр включены 25 соглашений о ГЧП, МЧП, из которых 1 соглашение заключено на федеральном уровне, 6 соглашений – на региональном уровне и 18 соглашений – на муниципальном уровне.

При этом соглашения о ГЧП, МЧП регионального и муниципального уровней реализуются на территории 10 российских регионов. Реестр подготовлен во исполнение пункта 8 части 2 статьи 16 и пункта 3 части 2 статьи 11 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ранее Минэкономразвития России сформировало рейтинг регионов по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год. Рейтинг был подготовлен на основании переходной методики расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год, утвержденной Министерством в ноябре прошлого года. В январе 2020 года Минэкономразвития России совместно с независимыми экспертными организациями проводили работу по расчету показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год, на основе которого в дальнейшем будет сформирован рейтинг субъектов по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год. НАКДИ входит в состав экспертных организаций, которые принимают участие в расчете показателя и проводят оценку качественных критериев, характеризующих состояние институциональной среды и нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП в субъектах Российской Федерации.

Методика предполагает точечные изменения по сравнению с ранее действовавшими подходами, направленные на повышение прозрачности процедуры расчета рейтинга. Одним из нововведений переходной методики стало привлечение пула независимых экспертных организаций к оценке показателей развития институциональной среды и нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП в регионах. При этом опыт субъектов РФ по реализации проектов ГЧП определялся министерством на основе информации, содержащейся исключительно в ГАС «Управление».

Кроме того, Минэкономразвития России подготовило информационно-аналитический обзор о развитии ГЧП в России. Обзор является первой комплексной публикацией официальных статистических данных о состоянии сферы ГЧП в России, собранных и обработанных Минэкономразвития с использованием государственной автоматизированной информационной системы «Управление» (ГАС «Управление»). По состоянию на начало 2020 года в России насчитывалось почти 3,1 тыс. действующих, либо завершенных по истечении срока действия концессионных соглашений с общим объемом инвестиционных обязательств в размере более 1,7 трлн. рублей, из которых 1,2 трлн. рублей (или более 70 %) составляют внебюджетные инвестиции.

С использованием economy.gov.ru

02.07.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО