Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

1 августа 2019 г.

Минэкономразвития России разработало методические рекомендации по оценке мероприятий в сфере энергосбережения и энергоэффективности

31 июля 2019 года опубликована информация о том, что Минэкономразвития России разработало методические рекомендации, которые нацелены на оказание методической поддержки предприятиям промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Данные материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов.

Министерство экономического развития РоссииВ частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.

Методические рекомендации учитывают:

- виды топливно-энергетических ресурсов, которые могут потреблять предприятия промышленности и на которые могут распространяться мероприятия по повышению энергоэффективности,

- типы топливопотребляющего оборудования, используемого на предприятиях промышленности,

- понятие эффекта в результате экономии топливно-энергетических ресурсов и способы его оценки,

- принципы расчета технического и экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности,

- рекомендации в части принятия решений по дальнейшей реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В документе отмечается, что рекомендации могут применяться при оценке эффекта от экономии топливно-энергетических ресурсов предприятий и организаций промышленности и не касаются требований к оценке эффекта от экономии технологического сырья и материалов, используемых в производственной деятельности. Основные подходы к оценке эффективности мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, определенные в рекомендациях, адаптированы к предприятиям и организациям промышленности вне зависимости от специфики их деятельности и формы собственности.

Методические рекомендации не относятся к объектам электроэнергетики — электрическим станциям, функционирующим как в составе единой национальной (общероссийской) электрической сети, так и в составе отдельных изолированных энергосистем, предприятиям электрических сетей, а также к объектам тепловой энергетики — котельным и предприятиям тепловых сетей.

Документ разработан в соответствии с пунктом 31 Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 г. № 703-р) и поддержан профильными отраслевыми ведомствами — Минэнерго России и Мипромторгом России.

С полной версией «Методических рекомендаций по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в промышленности» можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития России.

С использованием economy.gov.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО