Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 августа 2019 г.

Минэкономразвития России разработало методики расчета энергоемкости валового внутреннего продукта

2 августа 2019 года опубликована информация о том, что Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП), результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России.

Министерство экономического развития РоссииОт текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП.

Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким вопросам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.

Ранее Минэкономразвития России разработало методические рекомендации, которые нацелены на оказание методической поддержки предприятиям промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Данные материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов.

В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.

Методические рекомендации учитывают:

  • виды топливно-энергетических ресурсов, которые могут потреблять предприятия промышленности и на которые могут распространяться мероприятия по повышению энергоэффективности,
  • типы топливопотребляющего оборудования, используемого на предприятиях промышленности,
  • понятие эффекта в результате экономии топливно-энергетических ресурсов и способы его оценки,
  • принципы расчета технического и экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности,
  • рекомендации в части принятия решений по дальнейшей реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В документе отмечается, что рекомендации могут применяться при оценке эффекта от экономии топливно-энергетических ресурсов предприятий и организаций промышленности и не касаются требований к оценке эффекта от экономии технологического сырья и материалов, используемых в производственной деятельности. Основные подходы к оценке эффективности мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, определенные в рекомендациях, адаптированы к предприятиям и организациям промышленности вне зависимости от специфики их деятельности и формы собственности.

С использованием economy.gov.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО