Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 ноября 2019 г.

Минэкономразвития России утвердило методику расчета уровня развития ГЧП в регионах

26 ноября 2019 года опубликована информация о том, что Минэкономразвития России утвердило методику расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год, в соответствии с которой Минэкономразвития России с привлечением независимых экспертных организаций сформирует рейтинг регионов по уровню развития ГЧП за 2019 год.

Методика базируется на ранее действовавших подходах к расчету рейтинга, в которые по результатам обсуждения с регионами и экспертами внесены точечные изменения, направленные на повышение прозрачности процедуры расчета рейтинга. В частности, снижается количество экспертных коэффициентов для оценки реализации проектов ГЧП, а также институциональной среды и нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП в субъекте РФ. Кроме того, в целях повышения объективности качественных критериев учитываются оценки пула независимых экспертных организаций, перечень которых будет размещен на сайте Минэкономразвития России.

Также фиксируется, что опыт субъектов по реализации проектов ГЧП - оценивается по объему внебюджетных инвестиций в проекты ГЧП - определяется Минэкономразвития России на основе информации, содержащейся исключительно в государственной автоматизированной информационной системе «Управление». Она является официальной информационной системой для целей мониторинга концессионных соглашений, соглашений о ГЧП и соглашений о муниципально-частном партнерстве.

Методика станет транзитным этапом в переходе к новой методике, предполагающей концептуальные изменения в существующие подходы к расчету рейтинга ГЧП начиная с 2020 года. Приказ Минэкономразвития России о ее утверждении будет принят до конца 2019 года.

Цель новой методики - стимулирование органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления к более активному использованию механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, тем самым оказывая содействие реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В связи с этим в рамках новой методики при расчете показателя увеличивается значимость опыта реализации проектов ГЧП - оценивается по общему объему инвестиций в проекты ГЧП. Кроме того, в оценку нормативной и институциональной среды ГЧП также вносятся изменения, обусловленные тенденциями развития сферы ГЧП, нормативной правовой базы федерального и регионального уровня, а также необходимостью повышения прозрачности получаемых оценок.

Ранее 16 октября 2019 года был подписан приказ Минэкономразвития России № 662, которым образован Экспертный совет по развитию государственно-частного партнерства при Минэкономразвития России, а также утверждены его состав и положение об Экспертном совете. В состав совета вошла исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик.

Совет создан с целью обеспечения повышения эффективности экспертно-аналитической деятельности Минэкономразвития России и формирования сбалансированной государственной политики в области государственно-частного партнерства.

С использованием economy.gov.ru

05.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО