Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 февраля 2019 г.

Минэкономразвития России ведет разработку проекта национального плана адаптации к изменениям климата

27 февраля 2019 года опубликованы итоги заседания межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. В ходе заседания состоялось обсуждение подготовки Минэкономразвития России проекта национального плана адаптации к изменениям климата.

План адаптации к изменениям климата является ключевым документом стратегического характера, закладывающим адаптационную основу дальнейшего развития страны в условиях изменения климата. Минэкономразвития России рекомендовано ускорить подготовку и представление на утверждение в Правительство проекта национального плана адаптации.

На заседании также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки итогового доклада главе государства о ратификации Парижского соглашения. По итогам обсуждения принято решение рекомендовать Минприроды России оперативно доработать и представить указанный доклад в целях решения вопроса о целесообразности ратификации Парижского соглашения.

О деятельности Международной организации гражданской авиации и Международной морской организации в части сокращения выбросов парниковых газов доложил представитель Минтранса России. Подчеркнуто, что Международная организация гражданской авиации предпринимает рыночные меры по сокращению выбросов парниковых газов, аналогичная ситуация складывается и в Международной морской организации. Важно владеть формирующейся конъюнктурой, адаптировать и защищать российскую экономику, интересы российских авиа- и судоходных компаний.

Ранее Минэкономразвития России объявило о работе по созданию национальной системы оценки рисков по климатическим изменениям. В настоящее время бизнес все чаще сталкивается с рисками, связанными с изменением климата. Их минимизация требует тесной кооперации между государством и частным капиталом. В связи с этим необходимо создать систему оценки рисков по климатическому треку. С этой целью Минэкономразвития России разрабатывает Стратегию низкоуглеродного развития, а также совершенствует прогнозы по выбросам в части механизмов их учета и верификации. Кроме того, министерство работает над планом адаптации экономики к климатическим изменениям. В настоящее время проект находится на межведомственном согласовании.

С использованием kremlin.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО