Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 апреля 2020 г.

Минэнерго России подготовило национальную энергетическую стратегию на период до 2035 года

2 апреля 2020 года на заседании Правительства России был представлен проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В частности, было отмечено, что при формировании долгосрочной программы развития необходимо учитывать общемировой тренд на продвижение зеленой энергетической повестки.

Проект стратегии представил министр энергетики России Александр Новак. Было отмечено, что Россия занимает уникальное место в мировой энергетике, одновременно являясь крупным производителем, потребителем, экспортером всех видов углеводородных ресурсов. Россия сохраняет лидирующие позиции в мире в нефтегазовой, угольной промышленности, в атомной энергетике, электроэнергетике и в гидроэнергетике.

В российской экономике топливно-энергетический комплекс обеспечивает почти четверть ВВП страны и около трети инвестиций, более половины экспорта и около 40% доходной части федерального бюджета, является драйвером инновационного развития, заказов для смежных отраслей, обеспечивает порядка 5 трлн рублей инвестиций в год.

Инфраструктура топливно-энергетического комплекса позволяет гарантировать надежный и качественный доступ к энергоресурсам для каждого предприятия и гражданина нашей страны.

Стратегия подготовлена Минэнерго России и охватывает семь ключевых национальных целей, определенных указом Президента России. Для их достижения в энергостратегии закреплены пять ключевых целей:

  • обеспечение потребностей социально-экономического развития страны продукцией и услугами отраслей ТЭК,
  • развитие и диверсификация экспорта в отраслях ТЭК,
  • модернизация, развитие и повышение доступности инфраструктуры,
  • достижение технологической независимости и повышение конкурентоспособности отраслей ТЭК,
  • цифровая трансформация отраслей топливно-энергетического комплекса.

При формировании стратегии учитывались потенциальные вызовы и риски, среди них: стремительное развитие технологий, которые меняют облик и структуру энергетики, глобализация мирового рынка энергоносителей, рост конкуренции, в особенности рост добычи сланцевого газа и нефти, рост производства и торговли сжиженного природного газа, ужесточение неконкурентных методов экономической борьбы, среди которых выделяются ограничительные меры и санкции. Министр отметил, что также важно учитывать тренд на продвижение во всем мире зеленой повестки.

Реализация цели номер один стратегии – это обеспечение потребностей социально-экономического развития Российской Федерации – будет обеспечена за счет повышения эффективности, доступности, качества удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, газомоторное топливо, электроэнергию. Этого планируется достичь также за счет роста объемов добычи и производства первичных энергоресурсов до 25% к 2035 году, увеличения объема инвестиций в отраслях ТЭК на 40% к 2024 году и в 6,2 раза – к 2035 году, роста производства электроэнергии и завершения программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, стимулирования развития производства продукции высоких переделов, в частности нефтегазохимического сегмента.

Национальная цель по созданию высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора будет способствовать достижению второй цели энергетической стратегии по развитию и диверсификации экспорта энергоресурсов, которая будет достигнута за счет роста экспорта продукции отраслей ТЭК до 15% к 2024 году и до 46% – к 2035 году, в том числе за счет роста производства и экспорта сжиженного природного газа в 3,4 раза к 2024 году, формирования СПГ-кластера на полуостровах Ямал и Гыдан, формирования шести нефтегазохимических кластеров; развития производства и потребления водорода и гелия с последующим вхождением России в число мировых лидеров водородной энергетики.   

В энергостратегии предусмотрено повышение уровня газификации субъектов Российской Федерации до 83% с учетом особенностей региональных топливно-энергетических балансов, обеспечение надежности и качества энергоснабжения потребителей на уровне лучших зарубежных практик, развитие магистральной и газотранспортной инфраструктуры Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с возможностью ее интеграции в единую систему газоснабжения России, упрощение технического присоединения к энергетической инфраструктуре, в том числе в приоритете земельных участков для жилищного строительства и т.д.

В части экологической повестки предусматриваются меры по уменьшению отрицательного воздействия деятельности топливно-энергетического комплекса на окружающую среду и снижению негативного воздействия на климат, в том числе за счет перехода в отраслях ТЭК на принципы наилучших доступных технологий, созданию национальной системы мониторинга и отчетности о выбросах парниковых газов, в том числе от объектов энергетики, созданию и использованию экологически чистых низкоуглеродных и ресурсосберегающих технологий в ТЭК, в том числе технологий чистого угля.

С полной версией доклада о проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года можно ознакомиться на сайте Правительства России.

С использованием government.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО