3 июля 2018 года Аналитический центр при Правительстве России совместно с Минэнерго России провели круглый стол «Стимулирование снижения расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии и потерь при их передаче». Было отмечено, что Минэнерго России до конца 2018 года подготовит проект Федерального закона и ряд подзаконных актов, направленных на снижение удельного расхода топлива в целях задач по повышению энергетической эффективности России.

Минэнерго РоссииМероприятие состоялось в рамках реализации пунктов 10 и 13 Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года № 703-р. Пункт 10 комплексного плана заключается в проведении анализа и подготовке предложений по стимулированию снижения фактического уровня технологических потерь при транспортировке тепловой энергии, теплоносителя и воды. Особое внимание здесь уделяется определению нормативов расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии и определению нормативов технологических потерь тепловой энергии и теплоносителя по тепловым сетям. Пункт 13 — это стимулирование снижения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии.

Минэнерго России вместе с экспертным сообществом до конца 2018 года должны подготовить проект Федерального закона и ряд подзаконных актов, направленных на снижение удельного расхода топлива. При этом удельные расходы топлива в электроэнергетике из года в год снижаются: в целом в электроэнергетике России в настоящее время сжигается меньше, чем в 2010 году. В данном направлении работы Россия пока сильно отстает от Белоруссии, но опережает Казахстан.

Участники отметили, что главная задача сегодня — улучшить ситуацию, поэтому все перемены будут обсуждаться и реализовываться, исходя из источников финансирования, балансов мощностей и состава оборудования.

Ранее, 23 апреля 2018 года опубликовано распоряжение Правительства России от 19 апреля 2018 года № 703-р «Об утверждении комплексного плана по повышению энергетической эффективности экономики России». План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. В отношении регулируемых инфраструктурных компаний предусмотрены действия по снижению потерь энергетических ресурсов в ходе их транспортировки и при потреблении.

В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по повышению энергоэффективности. Цель плана — модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ac.gov.ru