Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 декабря 2019 г.

Минфин России опубликовал Принципы G20 по инвестициям в качественную инфраструктуру

18 декабря 2019 года Минфин России опубликовал Принципы G20 по инвестициям в качественную инфраструктуру, которые были приняты 9 июня 2019 года на встрече министров финансов и управляющих Центрального банка в рамках председательства Японии в «Группе двадцати».

 

Согласно тексту Принципов, инфраструктура является движущей силой экономического процветания и обеспечивает прочную основу для сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста и развития, которые являются ключевыми целями «Группы двадцати» и имеют решающее значение для продвижения глобальных, национальных и местных приоритетов развития. Тем не менее, мир по-прежнему сталкивается с недостаточным объемом инвестиций в новую и существующую инфраструктуру, что может стать серьезным препятствием на пути экономического роста и развития или гарантии надежных государственных услуг.

G20 также подчеркнула важность качества инвестиций в инфраструктуру, в том числе в коммюнике лидеров на саммите в Ханчжоу в 2016 году и в дорожной карте. В инфраструктуре количество и качество могут дополнять друг друга. Новый акцент на качественных инвестициях в инфраструктуру будет опираться на усилия предыдущих председательств «Группы двадцати» по мобилизации финансирования из различных источников, в том числе из частного сектора и институциональных источников, включая многосторонние банки развития, тем самым способствуя сокращению нехватки инвестиций в инфраструктуру, развитию инфраструктуры как класса активов и максимизации положительного воздействия инвестиций в инфраструктуру.

В документе излагается ряд добровольных принципов, среди которых:

Принцип 1. Повышение позитивного влияния инфраструктуры на достижение целей устойчивого развития и роста национальной экономики, включая обеспечение благоприятных условий для экономической деятельности и содействие устойчивому развитию и сотрудничеству.

Принцип 2. Повышение экономической эффективности на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Принцип 3. Интеграция экологических аспектов в инфраструктурные инвестиции.

Принцип 4. Устойчивость к природным катастрофам, чрезвычайным происшествиям и прочим рискам.

Принцип 5. Интеграция социальных аспектов в инфраструктурные инвестиции.

Принцип 6. Повышение качества управления инфраструктурой.

С полной версией Принципов G20 по инвестициям в качественную инфраструктуру можно ознакомиться на сайте Минфина России.

С использованием www.minfin.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО