11 декабря 2018 года опубликована информация о том, что в рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» завершена работа над интерактивным экологическим паспортом Московской области. Документ, в частности, содержит данные об уровне техногенного воздействия на окружающую среду, координаты источников такого воздействия, в том числе объекты размещения и обезвреживания отходов.

Московская областьПаспорт разработан по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области и отражает информацию о состоянии природно-ресурсного потенциала территории муниципальных образований, включающую исторический очерк района, общую характеристику района, описание характерных для территории компонентов природной среды — полезные ископаемые, подземные питьевые воды, климатические особенности.

Паспортизация регионов важна в том числе и для создания объективных экологических рейтингов. В Министерстве экологии и природопользования Московской области рассказали, что для оценки качества окружающей среды разработана методика по формированию экологических рейтингов по следующим показателям: выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, образованные отходы, количество стихийных свалок, рейтинг по доле площади лесных и особо охраняемых природных территорий. Все необходимые для построения рейтингов данные постоянно актуализируются.

Экологический паспорт Московской области доступен по ссылке.

Ранее, 25 сентября 2018 года состоялось заседание Правительства Московской области, в рамках которого было отмечено, что с конца 2018 года Московская область принимает новый экологический стандарт. Введение стандарта позволит региону реализовать задачи в области сбора, утилизации и переработки мусора.

Первый этап внедрения экологического стандарта включает создание комплексов по переработке отходов. Здесь мусор рассортируют при помощи умных сепараторов по физическим свойствам — на металл, стекло, пластик и бумагу. Данные отходы будут отправлять на вторичную переработку. Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на специализированных закрытых компостных площадках. В хозяйственный оборот планируют возвращать до 80% отходов.

На втором этапе оставшиеся 20% (отходы, которые невозможно переработать, так называемые «хвосты») ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение. Площадки для захоронения построят по технологии бережного отношения к природе. Каждый полигон оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей. А на дно положат геотекстильный барьер, чтобы ни одна вредная частица не попала в воду, почву или воздух. На въездах на комплексе по переработке установят автоматические шлагбаумы с камерами, чтобы ни один нелегальный мусоровоз не попал на территорию.

С использованием mosreg.ru