Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 ноября 2019 г.

Минприроды России опубликовало проект методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспортных потоков

8 ноября 2019 года опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха». Методика предназначена для расчета величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от совокупности передвижных источников, движущихся по автомобильным дорогам.

Согласно проекту методики, для расчета выбросов автотранспортных потоков проводится анализ особенностей распределения автотранспортных потоков на территории, для которой проводятся Сводные расчеты, на основе данных о площади и размерах территории, для которой проводятся Сводные расчеты, о климатических условиях, о количестве населения, схемы организации улично-дорожной сети, об особенностях расположения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объектов социальной инфраструктуры, объектов транспортной инфраструктуры, включая автохозяйства, бензозаправочные станции, станции техобслуживания, о составе и интенсивности автотранспортных потоков и их изменений во времени - сутки, неделя, сезон и год.

На основе анализа схемы организации улично-дорожной сети, а также информации о транспортной нагрузке составляется программа обследований. Программа обследований включает перечень автодорог с различной интенсивностью движения, выбранные места наблюдения на каждой автодороге, способ изучения структуры и интенсивности движения автотранспортных потоков, даты, время суток и длительность проведения обследования. В программу обследований не включаются автодороги с интенсивностью движения менее 300 транспортных средств в час, выбросы от автотранспортных потоков которых признаются несущественными для проведения Сводных расчетов.

В случае если на протяжении автодороги структура и интенсивность движения автотранспортных потоков изменяется более чем на 20 %, автодорога разбивается на участки, для которых отдельно осуществляется расчет выбросов. С учетом климатических, географических, градостроительных особенностей муниципального, городского округа составляется Перечень автодорог, выбросы от автотранспортных потоков которых учитываются при проведении Сводных расчетов и для которых составляется программа обследований.

С полной версией проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха» можно ознакомиться на сайте Минприроды России.

С использованием www.mnr.gov.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО