Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 ноября 2019 г.

Минприроды России подготовило порядок разработки и утверждения федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами

22 ноября 2019 года началась антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства России «Об утверждении порядка разработки, утверждения, корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию такой схемы». Согласно проекту, «Российский экологический оператор» должен будет обеспечить разработку федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами до 31 марта 2020 года.

В документе отмечается, что федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами разрабатывается в соответствии с правилами и на основании документов территориального планирования Российской Федерации в соответствии с  Градостроительным кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей обращения с твердыми коммунальными отходами, установленными Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

Электронная модель федеральной схемы является составной частью государственной информационной системы учета твердых коммунальных отходов. Федеральная схема включает в себя информацию, содержащуюся в территориальных схемах обращения с отходами и относящуюся к обращению с твердыми коммунальными отходами, а также иную информацию, предусмотренную требованиями о составе и содержании федеральной схемы, включая элементы инфраструктуры сферы обращения с твердыми коммунальными отходами  межсубъектового уровня.

 В проекте определен порядок разработки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, включение объектов инфраструктуры сферы обращения с твердыми коммунальными отходами межсубъектового уровня в федеральную схему может осуществляться по инициативе заинтересованного инвестора, направившего в адрес российского экологического оператора свои предложения о создании (планируемом создании) таких объектов.

Включение объектов инфраструктуры межсубъектового уровня может осуществляться по инициативе российского экологического оператора, действующего в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Проект федеральной схемы подлежит согласованию федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области территориального планирования, градостроительного зонирования, обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в области транспорта, в области промышленной политики, в сфере государственного регулирования цен на товары Российской Федерации.

С полной версией проекта постановления Правительства России «Об утверждении порядка разработки, утверждения, корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию такой схемы» можно ознакомиться по ссылке.

С использованием regulation.gov.ru

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО