Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 ноября 2019 г.

Минприроды России призвало региональные власти не допустить «мусорных» коллапсов

12 ноября 2019 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов по вине региональных операторов. Особое внимание требуется обратить регионам, где фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов.

В целях снижения риска прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям коммунальной услуги Минприроды России особое внимание рекомендует обратить на деятельность региональных операторов из 16 субъектов РФ. В их число входят: Алтайский и Красноярский края, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва.

Кроме того, Глава Минприроды России подробно разобрал ситуацию, возникшую в г. Бийск (Алтайский край), где местные власти ввели режим ЧС муниципального значения для недопущения остановки вывоза ТКО из жилого сектора. Минприроды России поручило ППК «Российский экологический оператор» совместно с Росприроднадзором разобраться в ситуации с полигонами и проверить действующий полигон, который отказывается работать на условиях реформы.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил правом субъекты РФ, в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

С использованием www.mnr.gov.ru

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО