Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 ноября 2019 г.

Минприроды России уточняет подходы к установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов

До 11 декабря 2019 года продлится общественное обсуждение проекта постановления Правительства России «О внесении изменения в пункт 4 Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 269».

Документ разработан Минприроды России. Установление единого норматива накопления твердых коммунальных отходов без применения дифференцированного подхода не отвечает потребностям субъектов данных правоотношений при расчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В связи с чем установление единого норматива накопления твердых коммунальных отходов определяет значения и показатели, которыми ущемляются права физических и юридических лиц, которые производят небольшой объем накоплений твердых коммунальных отходов.

Измененной редакцией пункта уточняется, что устанавливается дифференцированный подход при установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на одного проживающего в сельских и городских муниципальных образованиях, для таких категорий потребителей, как физические и юридические лица, а также ко всем категориям объектов, на которых образуются твердые коммунальные отходы и которые отнесены законодательством к объектам III и IV категории.

В соответствии с документом, вносятся следующие изменения: «4. Нормативы устанавливаются дифференцированно в отношении:

а) территорий субъекта Российской Федерации - муниципальных образований (групп муниципальных образований) и зон деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами,

б) категорий потребителей услуги по обращению с отходами - физических и юридических лиц,

в) категорий объектов, на которых образуются отходы.

Нормативы могут устанавливаться дифференцированно в отношении видов и групп отходов, а также групп однородных отходов.».

Вступление в силу постановления планируется с 1 января 2020 года.

С использованием regulation.gov.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО