Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 февраля 2020 г.

Минприроды России доработало проект Концепции расширенной ответственности производителей

26 февраля 2020 года на рассмотрение в Правительство России направлен проект Концепции расширенной ответственности производителей (РОП), доработанный Минприроды России с учетом замечаний и предложений. Предлагаемые проектом концепции изменения позволят обеспечить эффективное аккумулирование и использование средств экологического сбора, увеличить количество утилизируемых отходов в рамках РОП, сократить количество отходов упаковки в составе ТКО.

При подготовке основных направлений совершенствования института РОП отраслевыми ассоциациями были проведены расчеты, согласно которым полная уплата экологического сбора на упаковку при исполнении РОП не приведет к существенному росту цен на товары для населения и организаций. Разработчики уверяют, предпосылок для увеличения потребительских цен, в связи с реформой института расширенной ответственности производителя (РОП), нет.

Так, по оценке экспертов рабочей группы по РОП Минприроды России, по большинству видов товаров повседневного спроса доля обязательств по РОП составит в цене товаров в среднем 0,15%: минимум 0,01% –многослойный гибкий пластиковый пакет, максимум 1,01% – стеклянная бутылка малого объема с металлической крышкой.

Упаковка – самый распространенный отход, имеющий короткий жизненный цикл, прогнозируется, что исполнение расширенной ответственности именно на упаковку позволит сократить объемы захоронения отходов потребления вдвое. В странах с максимальным размером экологического сбора в Европейском союзе (Германия и Бельгия), в которых производители товаров и упаковки покрывают 100% затрат операторов (recovery organizations) на сбор и обработку отходов, образованных от товаров, а также стоимость образовательных программ, информационных кампаний, необходимых для увеличения доли утилизации, размер экологического сбора для большинства товаров составляет около 1% от стоимости товара, даже для товаров в упаковке небольшого объема в Бельгии, и около 2% в Германии, где экологический сбор часто в несколько раз выше, чем в любой из европейских стран.

Система уплаты экологического сбора или проведения самостоятельной утилизации существует в России с 2017 года. Для разных групп товаров установлены разные нормативы. В настоящее время поставлена задача повышения эффективности работы системы. Проект Концепции РОП проходил согласования с ответственными структурами, в том числе, шли консультации с бизнес-сообществами.

Работа продолжится до окончательного принятия документа. Проектом концепции предусмотрен срок введения новых правил для упаковки с 2021 года, для остальных групп товаров, помимо упаковки, будет предусмотрен переходный период.

С использованием www.mnr.gov.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО