Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 августа 2019 г.

Минприроды России и «Российский экологический оператор» предлагают увеличить размер экологического сбора для производителей товаров

19 августа 2019 года опубликована информация о том, что Минприроды России совместно с ППК «Российский экологический оператор» подготовили доклад, содержащий ряд предложений по совершенствованию системы сбора и утилизации отходов. В частности, предлагается увеличить размер экологического сбора для производителей товаров и обеспечить поддержку людям, сортирующим отходы. В настоящее время доклад направлен в Правительство России.

Министерство природных ресурсов и экологииВ документе отмечается, что нормативы по всем группам отходов от использованных товаров необходимо увеличить до 100%. Так нормативы будут приближены к европейскому стандарту. Размер платы производителей должен соответствовать стоимости полной утилизации. Это поможет, во-первых, сократить дефицит сырья, а во-вторых, до предела загрузить перерабатываемые мощности отечественных заводов, которые занимаются утилизацией отходов.

Увеличение нормативов до 100% приведет к тому, что размер полученного экологического сбора возрастет многократно — с 2,2 до 136 млрд рублей в год. Это обеспечит значительную господдержку экологической реформы.

По мнению представителей Минприроды России, сумма экологического сбора также может существенно возрасти при обнаружении всех производителей и импортеров товаров, уклоняющихся от выполнения обязанности выполнять нормативы утилизации. Кроме того, специалисты из рабочей группы предложили создать комплекс мер господдержки для тех россиян, кто активно принимает участие в раздельном сборе мусора.

Механизм контроля за экологическим сбором и использованием полученных средств будет улучшен — заниматься этим будут РЭО, Минфин России, Минпромторг России, Минэкономразвития России, Росприроднадзор и Минприроды России. До 1 декабря 2019 года ведомства представят документы, которые обоснуют причину создания утилизационного фонда. Формировать его будут как раз за счет экологического сбора, контролировать процесс будет «Российский экологический оператор». До 1 сентября «Российский экологический оператор» совместно с министерствами представит доклад, в котором обоснует новые меры поддержки для хозяйств, утилизирующих отходы. В нем также будут представлены предложения, которые позволят стимулировать простых людей сортировать мусор.

С использованием reo.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО