19 июля 2018 года опубликована информация о том, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ в связи с переходом субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) провело оценку количества предприятий переработки пластмассы в регионах. На данный момент в стране функционирует 78 предприятий в 28 регионах России.

Министерство природных ресурсов и экологии РФПо предоставленной субъектами РФ информации, в настоящее время в России по количеству предприятий по переработке пластмассы (пластиковой тары, пакетов и др.) лидируют Московская область (13), Свердловская область (9), Республика Татарстан (5) и Ростовская область (5).

По одному предприятию в настоящее время функционирует в Алтайском крае, Курской, Томской, Ульяновской, Ярославской, Калининградской, Иркутской областях, республиках Бурятия и Коми, Ставропольском крае.

По два предприятия находятся в Брянской, Нижегородской, Омской, Тульской областях, в Республике Крым, Хабаровском и Приморском краях.

Информацию о трех предприятиях предоставили Пермский край, Пензенская, Тюменская и Волгоградская области, Республика Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Четыре компании работают в Рязанской области. По пять предприятий находится в Республике Татарстан и Ростовской области.

В Свердловской области зарегистрировано девять предприятий по переработке пластика, в Московской области — 13.

По данным самих компаний-переработчиков сегмент рециклинга отходов пластмасс обладает существенным потенциалом роста — в 2-5 раз в течение ближайших 5 лет для различных типов.

Минприроды России подготовило законодательную базу для введения раздельного сбора мусора, в частности, изменения в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», утвердило порядок сбора ТКО, а также транспортировку и переработку отходов. Эти изменения дают возможность производителям и переработчикам отходов организовывать пункты раздельного сбора.

С целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот в 2017 году Минприроды России внедрен запрет на захоронение отдельных их видов, что позволит существенно увеличить объем переработки. С 2018 года запрещено захоронение отходов, полностью состоящих из черных и цветных металлов, а также отходы, представленные оборудованием и прочей продукцией, содержащей ртуть. С 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

В 2018 году 1 млрд рублей средств экологического сбора был направлен в субъекты РФ на создание объектов по переработке и сортировке отходов. Эти средства собраны с производителей и импортеров упаковки и перераспределены на создание 22 объектов в 15 регионах России общей мощностью 875,85 тыс. т. В 2019 году на средства экологического сбора планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ.

К 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации должны выбрать региональных операторов, которые, фактически, с этой даты должны приступить к осуществлению деятельности в области обращения с отходами на территории субъектов.

Сейчас регионы России наделены необходимыми полномочиями для организации деятельности по обращению с отходами, в том числе по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на подведомственной ему территории.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием mnr.gov.ru