6 августа 2018 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, в рамках которого прошло обсуждение проектов «Жилье и городская среда» и «Экология». В частности, было отмечено, что в России планируется создание специального интегратора — компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами по обращению с ТКО, выстраивать отношения с субъектами Федерации, а также осуществлять экологические сборы.

МинприродыВ рамках заседания Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что проект «Экология» позволит комплексно подойти к решению проблем окружающей среды, сократить объемы вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидировать целый ряд свалок и особо опасных загрязненных зон. Кроме того, в стране начинается формирование новой индустрии в сфере сбора, переработки и утилизации ТКО.

Министр природных ресурсов Российской Федерации Дмитрий Кобылкин отметил, что национальный проект «Экология» состоит из 10 федеральных проектов — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов».

По словам Дмитрия Кобылкина, в настоящий момент нет территории Российской Федерации, которую бы не беспокоил вопрос, связанный с твердыми бытовыми отходами. В ближайшее время будет создан специальный интегратор — компания, которая будет взаимодействовать с региональными операторами по обращению с ТКО, выстроит отношения с субъектами Федерации и через которую будут идти экологические сборы. Компания-интегратор будет создана указом Президента России или федеральным законом.

Кроме того, было отмечено, что проект «Экология» находится на стадии согласования финансирования. Планируется привлечение больших объемов средств из внебюджетных источников.

Ранее, 2 августа 2018 года состоялось заседание комитета по национальному проекту «Экология» в Правительстве России. Основу национального проекта составляют 10 федеральных проектов, охватывающих сферы обращения с отходами, сохранения биологического разнообразия и обеспечения населения экологически чистыми ресурсами. В рамках заседания было отмечено, что по каждому из проектов в настоящее время определены контрольные и финансовые показатели. Национальный проект «Экология» реализуется в рамках Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием government.ru