Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

1 октября 2019 г.

Минприроды России подготовило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

До 25 октября 2019 года продлится публичное обсуждение проекта приказа Минприроды России «Об утверждении правил квотирования выбросов», которым устанавливаются правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках эксперимента по квотированию выбросов, проводимому в 12 городах России.

Министерство природных ресурсов и экологииСогласно проекту, правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух определяют особый порядок регулирования выбросов — квотирования выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в рамках проведения эксперимента по квотированию выбросов. Эксперимент по квотированию выбросов проводится в соответствии со статьями 1 — 6 Федерального закона от 26 июля 2019 года № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Эксперимент по квотированию выбросов проводится на территориях городских округов Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска, Череповца и Читы в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха и достижения установленных нормативными правовыми актами Президента России для территорий эксперимента показателей сокращения совокупного объема выбросов на 20-22% от уровня 2017 года.

В документе указано, что на основе результатов сводных расчетов федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выполняются расчет и оценка риска для здоровья человека, по результатам которых с учетом заключения о проведении сводных расчетов определяется перечень приоритетных загрязняющих веществ для каждой территории эксперимента.

К приоритетным загрязняющим веществам относятся загрязняющие вещества, выбросы которых влияют на превышение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, создают риски для здоровья человека на территориях эксперимента. Выбросы приоритетных загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на территориях эксперимента подлежат сокращению в первоочередном порядке.

Перечень приоритетных загрязняющих веществ для каждой территории эксперимента утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и размещается в федеральной государственной информационной системе мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента.

С полной версией проекта приказа Минприроды России «Об утверждении правил квотирования выбросов» можно ознакомиться по ссылке.

С использованием regulation.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО