Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 марта 2020 г.

Минприроды России подготовило проект Концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей

До 5 марта 2020 года продлится антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства России, которым будет утверждена Концепция реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки». Концепция подготовлена Минприроды России.

Проект постановления подготовлен в целях реализации Перечня поручений Президента России от 24.01.2020 № Пр-113 по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию, в соответствии с целями и задачами, поставленными в Указе Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология, а также пункта 10 Перечня поручений Председателя Правительства России от 30.01.2020 № ММ-П13-441, и направлен на совершенствование института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП).

В России институт РОП введен Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Институт РОП предусматривает установление обязанности производителей и импортеров товаров обеспечивать выполнение установленных Правительством России нормативов утилизации выпущенных в обращение товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства, перечень которых установлен Правительством России.

Вместе с тем, первые 5 лет его применения показали существенно более низкую эффективность созданной в Российской Федерации системы по сравнению с ее европейскими аналогами. Также выявлен факт уклонения производителей и импортеров товаров и упаковки от выполнения обязательств по РОП, в том числе посредством заключения фиктивных договоров на утилизацию отходов, что, в свою очередь, приводит к невыполнению нормативов утилизации, а недостаточный уровень эффективности администрирования приводит к низкой собираемости экологического сбора.

Проект постановления предполагает реализацию комплекса мер, призванных сменить текущее инерционное состояние института РОП, устранение имеющихся недостатков действующей РОП и создание условий, необходимых для заинтересованности региональных операторов по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами и повышении их интереса к осуществлению деятельности по обработке и утилизации ТКО, что позволит обеспечить выполнение показателей национального проекта «Экология».

С использованием https://regulation.gov.ru/projects#npa=99933

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО