Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 марта 2020 г.

Минприроды России подготовит пакет мер господдержки субъектов РФ и региональных операторов системы обращения с ТКО

24 марта 2020 года в Минприроды России прошло совещание с ответственными исполнителями по вопросам реализации задач реформы системы ТКО и выполнения показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». В ходе совещания было поручено в срок до 29 марта 2020 года подготовить пакет мер господдержки субъектов РФ и региональных операторов системы ТКО.

Глава Минприроды России поручил представить полный пакет мер, предусмотрев безвозмездные и возмездные модели финансовой помощи. Кроме того, было указано, что меры должны быть как стимулирующими, в частности для регионов, успешно реализующих задачи реформы системы управления отходами, так и антикризисными – для поддержки стабильности института региональных операторов. 

В настоящее время ППК «РЭО» завершает проработку предложений по мерам поддержки инвесторов, реализующих проекты по введению в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке и утилизации ТКО, в виде участия в уставных капиталах инвесторов в соответствии с законодательством РФ и другие механизмы. 

Проходят согласования безвозмездные меры поддержки отрасли обращения с ТКО непосредственно через Минприроды России путем возмещения российским кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным по льготной ставке на реализацию проектов по созданию, реконструкции и модернизации объектов обращения с ТКО, государственной поддержки лизинговых сделок и другие предложения. 

Для недопущения финансовой несостоятельности региональных операторов и прекращения оказания населению коммунальной услуги по обращению с ТКО Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ, которым предлагается предусмотреть предоставление региональным операторам государственной поддержки в форме льготных займов и других моделей предоставления субсидии. 

Кроме того, уже разработаны и находятся на согласовании в Минфине России правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ при реализации государственных программ в области обращения с отходами в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» в части софинансирования приобретения контейнеров для раздельного накопления отходов. 

С использованием www.mnr.gov.ru

14.04.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО