Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 мая 2019 г.

Минприроды России предлагает уточнения в порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

21 мая 2019 года опубликована информация о начале публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части исчисления и взимания платы за сбросы загрязняющих веществ в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Министерство природных ресурсов и экологииВ соответствии с документом, статья 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает, что плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие на территории РФ, континентальном шельфе РФ в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие. Исключением являются юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность исключительно на объектах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) IV категории. При этом ранее плата за сбросы загрязняющих веществ в данных зонах не взималась в виду расчета, что сбросы являются «нулевыми».

Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 16-16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части урегулирования вопросов исчисления и внесения платы за сбросы загрязняющих веществ в исключительной экономической зоне России. Это позволит хозяйствующим субъектам заранее спланировать размер расходов на плату за сбросы.

Цели предлагаемого регулирования соответствуют Основам государственной политики в области экологического развития России до 2030 г., утвержденным Президентом России и постановлению Правительства России «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы».

В настоящее время на территории исключительной экономической зоны РФ находится меньше одного десятка объектов негативного воздействия, но их число, по прогнозам экспертов, к 2035 г. может быть увеличено до 11-19.

Принятие проекта постановления повлечет увеличение доходов бюджетов бюджетной системы страны от платы за негативное воздействие на окружающую среду.Сроки публичного обсуждения проекта документа — до 6 июня 2019 года.

С использованием www.mnr.gov.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО