Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 апреля 2020 г.

Минприроды России предлагает выделить субсидии регионам на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО

2 апреля 2020 года началась независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды», которым предлагается предоставить субсидии в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с предоставлением межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО.   

Проект постановления разработан в целях формирования комплексной системы обращения с ТКО, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Для достижения указанных целей предусмотрено мероприятие по закупке контейнеров для раздельного накопления ТКО в целях организации раздельного накопления на территории субъектов Российской Федерации, а также увеличения доли утилизации отходов, пригодных для последующего возвращения в хозяйственный оборот.  

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» относит к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов в области обращения с ТКО создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Участие органов местного самоуправления в деятельности по накоплению ТКО, в том числе, заключается в приобретении органами местного самоуправления контейнеров для установки в местах накопления ТКО. 

В соответствии с предлагаемым проектом постановления субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с предоставлением межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО.  

По информации, полученной от 58 субъектов Российской Федерации в 14 субъектах Российской Федерации количество имеющихся контейнеров для раздельного сбора составляет 7540 шт., при этом потребность субъектов ‎Российской Федерации в приобретении контейнеров для раздельного накопления ТКО – 49229 шт. 

Доля обеспеченности мест накопления твердых коммунальных отходов необходимой инфраструктурой по оценке органов государственной власти субъектов Российской Федерации составляет в среднем по Российской Федерации порядка 57% (без учета потребности в инфраструктуре для раздельного накопления ТКО). По субъектам Российской Федерации данный показатель варьируется в пределах от 3% (в Республике Ингушетия) до 100% ‎(в Ивановской и Тульской областях). 

Кроме того, значительная часть контейнеров требует ремонта и замены. По оценкам органов государственной власти субъектов Российской Федерации единовременная потребность в замене контейнеров в среднем по Российской Федерации составляет 16% от общего числа контейнеров, находящихся в обращении. Показатель потребности в замене существующего контейнерного парка также существенно варьируется по субъектам Российской Федерации: от 83% в Магаданской области до 3% в Удмуртской Республике, 18 субъектов ‎Российской Федерации не заявили потребность в замене контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов. 

С использованием https://regulation.gov.ru/ 

28.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО