Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 января 2020 г.

Минприроды России предложило пересмотреть методику расчета нормативов платы за ТКО

30 января 2020 года опубликована информация о том, что Минприроды России разработало проект постановления Правительства России, предусматривающее пересмотр методики расчета нормативов платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

В настоящее время стоимость обращения с ТКО рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей. Такая система платы за мусор, по мнению Минприроды России, не до конца справедлива, нормативы отличаются от региона к региону в несколько раз. Изменение методики расчета платы позволит устранить необоснованно высокий размер платы за услугу по обращению с отходами в регионах, где нормативы накопления для потребителей завышены.

В ряде субъектов норматив привязан к площади жилья, а не числу проживающих, что вызывает недовольство граждан. Переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов предусматривает вариативность и обеспечит полную прозрачность начисления платежа для населения.

Документом будет установлен переходный период для введения новых правил исчисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и уточнен порядок осуществления перерасчета платы. Окончательное решение по стоимости обращения с ТКО будет принято субъектом РФ.

Также разрабатываются методические указания по определению потребности в количестве емкостей для накопления ТКО, устанавливаемых на контейнерных площадках, и определению фактического количества отходов, подлежащих вывозу региональным оператором.

С использованием www.mnr.gov.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО