19 июля 2018 года состоялось заседание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды с участием представителей Правительства России и Министерства природных ресурсов и экологии. Основной темой обсуждения стали вопросы реализации реформы обращения с отходами и параметры национального проекта «Экология».

заседание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей средыВ ходе заседания было отмечено, что рабочая группа в сфере обращения с отходами, созданная Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, подготовила ряд предложений для Минприроды России. Среди них — установление национального целевого показателя по утилизации отходов, а также решения по учету медицинских отходов и снижению объемов неперерабатываемого мусора, например, упаковки из поливинилхлорида (ПВХ). Также в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступают за установление административной ответственности за невыполнение требований по утилизации отходов от товаров и введение обязательной утилизации строительных отходов. Участники заседания заметили, что в настоящее время в России перерабатывается не более 5% ТКО, что в 15–16 раз меньше, чем в европейских странах. До 1 января 2019 года система переработки отходов должна быть реализована на практике, а не существовать только на бумаге.

В России стартует национальный проект «Экология», который состоит из 10 федеральных проектов. Кроме того, Минприроды России прорабатывает законопроект об экологической информации, которым ужесточается ответственность за действия, в результате которых на территории субъектов России возникают незаконные свалки. Принятие закона ожидается уже в 2018 году.

Кроме того, Минприроды России подготовлена для внесения в Правительство России инициатива о внедрении экологической оценки в документы стратегического планирования, в том числе в генеральные планы. Данная инициатива будет способствовать ликвидации и рекультивации наиболее опасных объектов накопленного вреда к 2024 году.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием duma.gov.ru