Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 февраля 2020 г.

Минприроды России проводит обсуждение рисков и лучших практик реформы по обращению с ТКО в серии оперативных совещаний

14 февраля 2020 года в Минприроды России прошло очередное заседание в серии оперативных совещаний Минприроды России с субъектами РФ, которые имеют нерешенные вопросы по организации перехода на новую систему обращения с отходами. О ходе реформы по обращению с ТКО проинформировали представители Республик Саха (Якутия) и Дагестан, Кемеровской области.

В частности, затруднения Республики Саха (Якутия) связаны прежде всего с арктической спецификой и большой площадью территории при низкой плотности населения. Несколько десятков населенных пунктов доступны наземным транспортом только в зимнее время года, расстояния между поселками достигает 450 км. Все это сказывается на себестоимости услуги и регулярности вывоза мусора. По этим же причинам региональные операторы региона находятся в зоне риска.

Представители правительства республики вновь озвучили предложение о пересмотре норм и правил накопления ТКО для арктических регионов. Кроме того, прозвучала просьба предусмотреть возможность за счет средств национального проекта приобретать специальную коммунальную технику для субъектов РФ по аналогии с централизованной закупкой лесопожарной техники. Курирующий отрасль заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев прокомментировал, что инициативы будут изучены.

Представители Республики Дагестан проинформировали, что при наличии на территории самого низкого в России тарифа собираемость у населения в 50-60% и юридических лиц в 25% продолжает оставаться в центре повышенного внимания властей. С жителями городов и поселков ведется разъяснительная работа. В ряде населенных пунктов начинается внедрение раздельного сбора мусора, устанавливаются эко-пункты приема вторичного сырья. Прозвучало предложение о необходимости федерального финансирования или софинансирования приобретения новых современных контейнеров ТКО для раздельного сбора мусора.

Накануне ситуацию в сфере обращения с отходами в Кемеровской области обсудили в ходе рабочей встречи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Цивилев. В совещании принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.

В частности, обсуждались вопросы устойчивости региональных операторов и качество оказываемых услуг по вывозу ТКО. Была обозначена проблема - низкая собираемость платежей от юридических лиц. Участники совещание вновь обозначили необходимость введения рычага влияния против предприятий, уклоняющихся от заключения договоров с региональными операторами по обращению с ТКО.

По словам главы РЭО Ильи Гудкова, ситуация с региональными операторами в Кемеровской области среднестатистическая, но риском является кассовый разрыв. Региону также необходимо уточнить ряд параметров территориальной схемы обращения с отходами. Так, важным является обоснованность планов по строительству объектов инфраструктуры. «Указанные в терсхеме мощности не позволят до 2024 года достичь заявленных показателей»,  - отметил Илья Гудков.

Совещания в режиме видеоконференцсвязи также пройдут с руководством Алтайского края, Республик Тыва, Алтай, Хакасия и Вологодской области. По результатам обсуждений будут подготовлены протокольные поручения с четкими сроками исполнения.

С использованием www.mnr.gov.ru

28.02.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ