Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 сентября 2019 г.

Минприроды России разработает концепцию совершенствования механизма расширенной ответственности производителей

13 сентября 2019 года состоялось совещание во главе с заместителем Председателя Правительства России Алексеем Гордеевым, в рамках которого принято решение о разработке документа, предусматривающего повышение эффективности действия расширенной ответственности производителей и импортеров товаров как экономического механизма сокращения уровня образования и размещения отходов.

Министерство природных ресурсов и экологииВ обсуждении приняли участие помощник Президента России Андрей Белоусов, Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, представители профильных министерств и ведомств.

Участники совещания признали, что существующие показатели утилизации товаров и упаковки для их производителей и импортеров должны отвечать задачам реформы отрасли обращения с отходами и нацпроекта «Экология».

Принцип расширенной ответственности производителей (РОП) введен в России с 1 января 2015 года, что обязывает производителей утилизировать произведенный ими товар, утративший потребительские свойства. Механизм РОП должен привести к снижению образования ТКО и обеспечить максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Анализ практики показал, что действующий механизм недостаточно эффективен, в процессе участвуют не все компании, которые должны нести данную ответственность, норматив нуждается в поэтапном пересмотре. По информации Минприроды России, есть предприятия, которые уже выполняют нормативы, тем не менее, показатели, заложенные в нацпроект «Экология», требуют активного включения всех участников в процесс выстраивания современной отрасли обращения с отходами и их максимального вовлечения в хозяйственный оборот.

Было отмечено, что в конечном итоге введение механизма РОП призвано снизить объемы образования и повысить степень утилизации отходов. В дальнейшем за счет полной или частичной замены первичного сырья на вторичное РОП обеспечит снижение себестоимости товаров, а значит, и нагрузки на граждан. Предполагается, что снижение себестоимости продукции за счет вовлечения вторсырья в хозяйственный оборот будет поддержано и усилено мерами государственного стимулирования. Коснется это и внедрения легко утилизируемой упаковки или многооборотной тары. Предстоит также оптимизировать механизм уплаты экологического сбора, расчета ставок.

По итогам совещания принято решение о дальнейшей доработке вопроса, с учетом выполнения ряда экспертно-аналитических работ. Вице-премьер дал поручение Минприроды России в срок до 3 октября сформировать концепцию повышения эффективности системы РОП для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой основы механизма. После процедуры согласования документ будет представлен Председателю Правительства России.

С использованием government.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО