Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 апреля 2019 г.

Минприроды России разработает меры по привлечению частного финансирования для реализации национального проекта «Экология»

До конца мая 2019 года Минприроды России совместно с другими ведомствами должно подготовить предложения по организации мероприятий по созданию новых мест накопления твердых коммунальных отходов в регионах России, а также проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях для облегчения привлечения внебюджетного финансирования и участия коммерческих структур в реализации мероприятий национального проекта «Экология». Эти и другие поручения даны Председателем Правительства России по итогам форума «Национальные проекты — этап реализация».

Правительство РФСогласно опубликованному документу, Минприроды России поручено:

- подготовить совместно с Минстроем России, Минэкономразвития России, Минфином России, Роспотребнадзором и губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы») согласованные предложения по организации мероприятий по созданию новых мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в субъектах Российской Федерации, а также мероприятий по приведению в соответствие технических характеристик имеющихся площадок санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам благоустройства соответствующих муниципальных образований. Срок — до 17 мая 2019 года.

- проработать совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы») вопрос о необходимости выделения дополнительного финансирования для функционирования единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Срок — до 30 мая 2019 года.

- проработать совместно с Минстроем России, Минэкономразвития России, Минфином России и губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы») вопрос о целесообразности финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий по подготовке проектной документации на строительство новых объектов, а также на ликвидацию объектов накопленного вреда и рекультивацию соответствующих территорий в субъектах Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология». Срок — до 17 мая 2019 года.

- подготовить совместно с Минпросвещения России, Минобрнауки России и губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы») предложения по формированию экологической культуры у населения, повышению уровня экологического образования граждан, в том числе имея в виду необходимость реализации соответствующих дополнительных образовательных программ в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Срок — до 30 мая 2019 года.

- проработать совместно с Минэкономразвития России и губернатором Нижегородской области Г.С.Никитиным (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы») вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях, имея в виду облегчение привлечения внебюджетного финансирования и участия коммерческих структур в реализации мероприятий национального проекта «Экология». Срок — до 30 мая 2019 года.

Минфину России:

- подготовить и внести в Правительство России в сроки, установленные Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации для представления поправок к рассмотрению во II чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, проект поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2019 году», предусматривающих наделение Правительства Российской Федерации правом определения порядка принятия решений о внесении изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в части бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов (программ).

- внести в Правительство России проект акта Правительства России, определяющего порядок принятия решений о внесении изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в части бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов (программ), в недельный срок с даты принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2019 году».

- в целях обеспечения сроков реализации результатов региональных проектов, направленных на достижение результатов федеральных проектов, внесите в установленном порядке в Правительство России проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, предусматривающих:

1. закрепление требования о заключении соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов на срок не меньше периода, на который федеральным законом о федеральном бюджете утверждено распределение соответствующих межбюджетных трансфертов по субъектам Российской Федерации,

2. установление предельного срока утверждения правил предоставления и распределения межбюджетных трансфертов,

3. возможность доведения субъектам Российской Федерации уведомлений о предоставлении межбюджетного трансферта только после утверждения правил его предоставления.

4. требование об отсутствии укрупненных (подлежащих последующей детализации) позиций в соглашениях о предоставлении межбюджетных трансфертов на момент заключения таких соглашений,

5. установление предельного срока заключения соглашений о предоставлении субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам — 15 календарных дней с даты заключения соответствующих соглашений между федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации,

6. установление предельного срока завершения конкурсных процедур распределения бюджетных ассигнований между субъектами Российской Федерации, юридическими лицами, государственными учреждениями: на текущий финансовый год — не позднее 1 апреля текущего финансового года, на плановый период — не позднее 1 августа текущего финансового года,

7. ограничение случаев использования иных межбюджетных трансфертов как формы межбюджетных трансфертов,

8. установление предельного срока заключения соглашений с государственными учреждениями о предоставлении субсидий на иные цели — 15 февраля соответствующего финансового года, в случае конкурсного распределения бюджетных ассигнований — 10 рабочих дней после завершения конкурса.

С полным списком поручений можно ознакомиться на сайте Правительства России.

С использованием government.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО