Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 февраля 2019 г.

Минприроды России разработало методику расчета показателей качества окружающей среды для оценки эффективности региональных должностных лиц

4 февраля 2019 года опубликована информация о том, что Минприроды России разработало методику расчета показателя «Качество окружающей среды» для оценки эффективности высших должностных лиц регионов России. Проект методики направлен на согласование в Минэкономразвития России.

Министерство природных ресурсов и экологииВ соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в ноябре 2018 года, одним из показателей для оценки эффективности работы первых лиц субъектов Российской Федерации является показатель «Качество окружающей среды».

Согласно методике оценка основана на показателях федеральных проектов, включенных в национальный проект «Экология», реализация которых находится на контроле Минприроды России и подведомственных ему служб и агентств.

Основу нацпроекта «Экология» составляют 11 федеральных проектов, среди которых ключевыми для показателя являются: «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов».

Значение интегрального показателя «Качество окружающей среды» будет рассчитываться на основе двух критериев:

  • степени достижения показателей федеральных проектов, включенных в показатели национального проекта «Экология», установленных для региона;
  • степени эффективности использования финансовых средств в рамках реализации указанных федеральных проектов национального проекта «Экология» на территории.

Ранее 23 января 2019 года были опубликованы итоги заседания рабочей группы Минприроды России по вопросам государственно-частного партнерства в рамках реализации нацпроекта «Экология», в ходе которого было отмечено, что для реализации национального проекта необходимо привлечение внебюджетного финансирования в размере 3,2 трлн рублей. 15 января 2019 года на официальном сайте Минприроды России опубликован паспорт национального проекта «Экология». Документ был утвержден на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. Цель Национального проекта «Экология» — улучшение экологической обстановки в России. Все мероприятия национального проекта будут носить системный и комплексный характер.

В частности, по итогам реализации нацпроекта должно быть обеспечено эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

С использованием www.mnr.gov.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО