Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 января 2020 г.

Минприроды России считает обстановку с вывозом ТКО в первый месяц года стабильной

14 января 2020 года в Минприроды России состоялось оперативное совещание, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы формирования системы управления ТКО в субъектах РФ. В настоящее время 81 субъект РФ перешел на новые правила обращения с ТКО, из них три субъекта РФ осуществили переход на части территории: Краснодарский и Камчатский края, Магаданская область. 

По оценке курирующего отрасль заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Румянцева в реформу не вошли четыре субъекта РФ, два из которых – города федерального значения Москва и Санкт-Петербург воспользовались правом отсрочки перехода. Наибольшие опасения вызывает ситуация в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Переход на институт регионального оператора не произведен в данных субъектах РФ на всей территории. Вывоз ТКО осуществляется как договорная жилищная услуга, в том числе МУПами.

Со стороны Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор» с регионами проводятся регулярные консультации по недопущению в дальнейшем негативных последствий и осуществлению необходимых для работы конкурсных процедур.

Что касается обстановки с вывозом ТКО в первый месяц года, ситуация в субъектах РФ в целом  оценивается как стабильная. Локальные проблемы в ряде территорий возникали по причине недостаточной организации деятельности транспортирования ТКО региональными операторами, смены перевозчика, отсутствия договора на перевозку.

В некоторых субъектах РФ несвоевременный вывоз ТКО объяснили издержками «переходного периода», когда региональный оператор закупил новые мусорные контейнеры и технику и производил замену.
По информации, представленной в Минприроды России, ситуация в регионах находится под контролем властей и стабилизируется в случае локальных проблемных зон.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил провести максимальную разъяснительную работу и консультации с отстающими регионами. Кроме того, среди основных задач 2020 года министр назвал подготовку инфраструктуры субъектов РФ к введению раздельного сбора мусора.

С использованием www.mnr.gov.ru

17.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО