Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 апреля 2019 г.

Минприроды России сформировало список объектов накопленного вреда окружающей среде

29 апреля 2019 года опубликована информация о том, что на официальном сайте Минприроды России в разделе Открытые данные размещен список объектов накопленного вреда окружающей среде. Список сформирован на основании заявок субъектов России и содержит 151 объект, которые включены в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, с последующим поэтапным софинансированием мероприятий по их ликвидации, реализуемых в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Минприроды РоссииСписок подготовлен в соответствии с п.4 Правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства России от 13.04.2017г. № 445.

Проект «Чистая страна» предусматривает ликвидацию к 2024 году  всех выявленных на 1 января 2018 года  несанкционированных свалок в границах городов в количестве не менее 191 шт. и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда в количестве 76 шт. за счет восстановления и рекультивации земельных участков, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с указанным списком, для улучшения экологической обстановки в регионах будут ликвидированы свалки ТКО, технологические и нефтешламовые амбары, хвостохранилища горно-обогатительных фабрик, проведена рекультивация нарушенных земель и другие мероприятия.

Ранее в 2018 году паспорт Национального проекта «Экология» был утвержден Советом при Президенте России по стратегическому развитию. В него вошли 11 федеральных проектов, общий объем финансирования которых превысит 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей — из внебюджетных источников. Министерство природных ресурсов и экологии России во исполнение майского Указа Президента России разработало национальный проект «Экология». Он состоит из четырeх крупных блоков: это «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие». В него входит 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

С полным списком объектов можно ознакомиться на сайте Минприроды России.

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО