Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 августа 2019 г.

Минприроды России создает рабочую группу для подготовки проектов нормативных актов эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ

22 августа 2019 года опубликовано распоряжение Минприроды России от 22.05.2019 № 15-р «О создании рабочей группы по разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха».

Министерство природных ресурсов и экологииСогласно документу, принято решение о создании рабочей группы по разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Ранее 26 июля 2019 года опубликован Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Эксперимент будет проводиться в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах. Эксперимент предлагается провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Кроме того, для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.

Также документом предлагается определить требования к мероприятиям по снижению выбросов и нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха. Срок проведения эксперимента: с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Документ подготовлен в целях исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в крупнейших российских промышленных городах, которые испытывают наибольшее негативное влияние со стороны предприятий-загрязнителей.

Сводные расчеты будет проводить Росприроднадзор: территория 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в узлах этой сетки будет фиксироваться концентрация вредных веществ, причем будет рассчитываться сумма всех выбросов — и предприятий-загрязнителей, и автомобильного транспорта, и предприятий ЖКХ, котельных, предприятий социальной сферы и так далее. Исходя из сводных расчетов Роспотребнадзор подсчитает, какие вредные вещества могут нанести наибольший вред человеческому здоровью, и далее Росприроднадзор выдаст каждому предприятию квоту, насколько оно должно дополнительно снизить выбросы, дополнительно от сегодняшнего уровня.

С использованием www.mnr.gov.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО