10 июля 2018 года на межведомственное согласование направлен проект Постановления Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 года № 284», в соответствии с которым Минприроды России устанавливает размеры ставок экологического сбора для новых групп товаров и их упаковки. Документ создаст дополнительные стимулы для переработки вторичного сырья и формирования в России зеленой экономики.

Минприроды Документ важен для стимулирования комплексной переработки ресурсов и уменьшения количества отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Ранее действовал перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 года № 1886-р (Перечень-1). С 1 января 2018 года введен в действие Перечень-2.

Учитывая, что ставки экосбора по новым группам товаров и упаковки вводятся в течение отчетного периода 2018 г., Минприроды России считает целесообразным установить размеры ставок экосбора по вновь вводимым группам на уровне уже действующих ставок, предусмотренных Постановлением по аналогичным товарам с учетом их материала.

Перечень-1, на основе которого утверждены ставки экологического сбора, включал в себя только 36 групп. Перечень-2 включает 54 группы товаров и их упаковки. Он состоит из двух разделов. Первый раздел «Товары, за исключением упаковки товаров, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств» включает 46 групп товаров. Второй раздел «Упаковка товаров, подлежащая утилизации после утраты ею потребительских свойств» включает 8 групп упаковки товаров.

Например, в Перечень-2 включена новая группа товаров «Бобины, катушки, шпули из бумаги и картона», вынесены в отдельные группы «Мешки и сумки бумажные», «Тара, упаковка бумажная и картонная прочая». В связи с этим, размер ставки экосбора для указанных групп предлагается установить на уровне в 2378 руб. за 1 тонну по аналогии со ставкой, установленной для группы «Бумага и картон гофрированные и тара бумажная и картонная» Перечня 1. Группа товаров «Тара металлическая легкая» Перечня 1 разделена на две отдельные группы: «Тара металлическая легкая, укупорочные средства из черных металлов» и «Тара металлическая легкая, укупорочные средства из алюминия» Перечня 2. Размер ставок экологического сбора для указанных групп — 2423 руб. за 1 тонну.

Документ позволит сформировать дополнительные стимулы для переработки вторичного сырья, формирования в России стимулов для дальнейшего развития зеленой экономики.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.mnr.gov.ru