12 июля 2018 года для публичного обсуждения опубликован проект приказа Минприроды России «Об утверждении значений целевых показателей критериев оценки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Обсуждение продлится до 1 августа 2018 года.

Минприроды РоссииВ соответствии с проектом приказа Минприроды России, оценку инвестиционных проектов в области освоения лесов, реализуемых на лесных участках в границах земель лесного фонда, осуществление полномочий по предоставлению в аренду которых, а также полномочий по организации и проведению соответствующих аукционов, не передано Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также на лесных участках в границах земель лесного фонда на территориях субъектов Российской Федерации, по которым принято решение об изъятии переданных Российской Федерацией в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий у органа государственной власти субъекта Российской Федерации в установленном порядке, осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства.

При оценке инвестиционных проектов применяются следующие значения целевых показателей критериев оценки инвестиционных проектов:

- создание производственных мощностей по переработке древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях. Целевым показателем является отношение объема отходов деревообработки, направленных на переработку, к общему объему отходов деревообработки, значение которого составляет: от 80% до 100% — 5 баллов, от 70% до 80% — 4 балла, от 50% до 70% — 3 балла, от 40% до 50% — 2 балла, от 30% до 40% — 1 балл, менее 30% — 0 баллов;

- снижение энергопотребления производства — для инвестиционных проектов по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Целевыми показателями являются создание собственной энергетической инфраструктуры и применение энергосберегающих технологий, материалов, оборудования: при создании собственной энергетической инфраструктуры — от 1 до 3 баллов в зависимости от степени автономности предприятия, при применении энергосберегающих технологий, материалов, оборудования — от 1 до 2 баллов в зависимости от их влияния на снижение энергопотребления, отсутствие снижения энергопотребления производства — 0 баллов. При одновременном выполнении требований по созданию собственной энергетической инфраструктуры и применению энергосберегающих технологий, материалов, оборудования баллы суммируются.

- соответствие инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Целевым показателем является соответствие или несоответствие инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, в границах которого планируется его реализация: в зависимости от степени соответствия инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации от 0 до 3 баллов.

- создание высокопроизводительных рабочих мест. Целевым показателем является доля высокопроизводительных рабочих мест от общего числа рабочих мест, непосредственно связанных ‎с производством продукции, значение которого составляет: с долей высокопроизводительных рабочих мест в размере ‎ свыше 20% — 2 балла, с долей высокопроизводительных рабочих мест в размере ‎от 5% до 20% — 1 балл, с долей высокопроизводительных рабочих мест в размере ‎менее 5% — 0 баллов.

- увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции. Целевым показателем является доля собственного и покупного древесного сырья, направляемая на производство импортозамещающей продукции. Перечень импортозамещающей продукции определяется в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14.12.2017 № 4414 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в лесопромышленном комплексе Российской Федерации». Значения целевого показателя составляют: при доле древесного сырья, направляемого на производство импортозамещающей продукции в размере от 80% до 100% — 5 балла, при доле древесного сырья, направляемого на производство импортозамещающей продукции в размере от 70% до 80% — 4 балла, при доле древесного сырья, направляемого на производство импортозамещающей продукции в размере от 50% до 70% — 3 балла, при доле древесного сырья, направляемого на производство импортозамещающей продукции в размере от 30% до 50% — 2 балла, при доле древесного сырья, направляемого на производство импортозамещающей продукции в размере от 10% до 30% — 1 балл, при доле древесного сырья, направляемого на производство импортозамещающей продукции в размере менее 10% — 0 баллов.

Максимально возможное значение итоговой оценки ‎по инвестиционному проекту составляет 20 баллов. Если итоговое значение целевых показателей критериев оценки по инвестиционному проекту составляет менее 11 баллов, Федеральное агентство лесного хозяйства принимает решение об отклонении заявки на реализацию инвестиционного проекта.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием regulation.gov.ru