Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 апреля 2020 г.

Минстрой России поддержал предложения по включению водоканалов в перечень системообразующих предприятий

10 апреля 2020 года опубликована информация о том, что Минстрой России поддержал предложения Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по включению водоканалов в перечень системообразующих предприятий с целью получения ими господдержки. Соответствующие предложения были также одобрены Минэкономразвития России, которое формирует критерии для включения организаций в перечень системообразующих предприятий.

Компании, попавшие в список, смогут получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и др. Для включения в перечень системообразующих предприятий Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения был разработан отдельный критерий, позволяющий попасть организациям жизнеобеспечения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в список соответствующих компаний, чье финансовое состояние власти в условиях ослабления курса национальной валюты и пандемии коронавируса будут мониторить и оказывать поддержку.

 Итоговый перечень системообразующих предприятий РФ будет утвержден на очередном заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. 

Ранее 6 апреля 2020 года Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) опубликовала информацию о том, что российские водоканалы по итогам первой недели самоизоляции недополучили более 50% платежей от населения и промышленных абонентов. Дальнейшая потеря выручки может привести к сбоям работы системы водоснабжения и водоотведения. 

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), одна из главных отраслей жизнеобеспечения населения не получила никакой поддержки со стороны правительства и не вошла в перечень наиболее пострадавших сфер российской экономики от негативного влияния новой коронавирусной инфекции. 

Практически во всех субъектах Российской Федерации собираемость платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения снизилась более чем на 50%, а в ряде регионов достигла 70-75%. Помимо этого, нерабочая неделя привела к вынужденному простою малого и среднего бизнеса, который относится к категории промышленных абонентов водоканалов. Никаких платежей от них также не поступает.   

С использованием raww.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО