2 марта 2018 года Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в ходе рабочего визита в г. Ростов-на-Дону осмотрел объекты города, благоустроенные в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Среди них набережная правого берега реки Дон, благоустроенная в рамках реализации концессионного соглашения.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйстваМихаил Мень отметил, что набережная в Ростове — яркий и успешный пример того, что концессионеры могут и должны приходить в сферу благоустройства инфраструктуры городов. Минстрой России в настоящее время прорабатывает механизм коробочного кредитного решения в сфере городской среды совместно с государственным банком «Российский капитал»», по аналогии с существующим механизмом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Срок реализации концессионного соглашения объекта — 32 года. Проект реализуется с 2013, а общая стоимость проекта 330 млн рублей. После реконструкции набережная превратилась в комфортное туристическое место отдыха. В частности, здесь были установлены чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, памятники, скульптуры. Также здесь расположен единственный в городе «сухой» бассейн.

Напомним, что 29 ноября 2017 года в рамках I заседания Экспертного совета при Минстрое России по формированию комфортной городской среды было объявлено, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерено разработать коробочное концессионное и кредитное решение для проектов благоустройства, по аналогии с коробочным решением в отношении объектов ЖКХ.

По данным Минстроя России, в России действует 8 концессионных соглашений в отношении проектов комплексного благоустройства. Только за 1 квартал 2017 года в отношении таких проектов было объявлено 6 конкурсов с суммой инвестиций порядка 450 млн рублей.

По мнению Минстроя России, сегодня важно разработать понятную и прозрачную методологию для привлечения концессионеров на управление проектами благоустройства. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, окупаемость вложенных средств будет происходить за счет создания гостеприимной среды, инфраструктуры общественных пространств — парков, набережных, пешеходных улицах, в то время как сам объект остается в публичной собственности. Минстрой России считает такой инструмент привлечения инвестиций приоритетным.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием minstroyrf.ru