Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 сентября 2019 г.

Минстрой России совместно с регионами проработает «дорожные карты» реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» в 2020 году

С 1 октября 2019 года Минстрой России начнет принимать заявки субъектов на 2020 год по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги»: с каждым регионом будет проработана «дорожная карта» по подготовке необходимых документов для реализации проектов в 2020 году, включая формирование проектно-сметной документации, получение заключения государственной экспертизы, заключение контрактов и реализацию федеральных субсидий.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйстваВ настоящий момент субъектами Российской Федерации утверждены региональные программы до 2024 года по реализации федерального проекта «Чистая вода» в 83 регионах и по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в 15 регионах. Региональные программы ряда субъектов потребовали доработки, которая ведется совместно со специалистами Минстроя России. До 1 октября 2019 года все региональные программы должны быть приведены в соответствие с рекомендациями Минстроя России.

К февралю 2020 года все необходимые документы должны быть представлены и согласованы в Минстрое России, чтобы в марте финансирование уже можно было направить в регионы. В таком случае будет возможно выполнить все показатели следующего года, которые в несколько раз превышают план текущего года.

Федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология» реализуется на территории 83 регионов (за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). За шесть лет на реализацию проекта планируется направить 245 млрд рублей. К 2024 году доля населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 90,8%, а доля городского населения — 99%.

Ранее в августе 2019 года Минстрой России утвердил Справочник технологий водоподготовки и очистки воды, который содержит перечень перспективных технологий водоподготовки и очистки воды, которые рекомендованы к использованию при реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Подготовкой справочника занималась рабочая группа экспертов, сформированная при Минстрое России. Перед экспертами и специалистами министерства была поставлена задача — завершить разработку справочника до 1 августа 2019 года. В нем представлена краткая информация, позволяющая обосновать по единому алгоритму выбор перспективных технических и технологических решений, применяемых в проектах мероприятий по реконструкции, модернизации, строительства объектов централизованных систем водоснабжения.

С использованием www.minstroyrf.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО