2 ноября 2018 года ведомственный проект Минстроя России «Умный город» утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйстваРуководитель проекта - заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. При подсчете ресурсным методом, удорожание может произойти от 25 до 30%. Проект «Умный город» направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений.

В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов.

В проекте зафиксирована и стратегическая цель перехода на интеллектуальное управление городскими ресурсами и услугами, и конкретные решения, позволяющие ее добиться. В дополнение к паспорту ведомственного проекта разработана методология запуска проекта в регионах и муниципалитетах. Уже действует «Банк решений Умного города» — открытая база данных лучших технологий и решений в сфере городского хозяйства.

С текстом паспорта можно ознакомиться на сайте Минстроя России.

Ранее была опубликована информация о том, что Минстрой России разработает стандарт, прописывающий четкие критерии отнесения городов в разряд «умных». Проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. В настоящее время 37 городов из 33 регионов страны готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.

30 января 2018 года Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, ВУЗЫ и центры компетенций (порядка 220 представителей). Разработан ведомственный проект «Умный город», соответствующие мероприятия включены в паспорт национальной программы Цифровая экономика.

С использованием www.minstroyrf.ru