Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 октября 2019 г.

Мировой объем эмиссии зеленых облигаций составил $173,2 млрд c начала 2019 года

27 сентября 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в сентябре 2019 года. Отмечается, что с 1 по 20 сентября 2019 года состоялось размещение 25 выпусков зеленых облигаций по стандартам CBI в объеме $15,7 млрд. За период с начала года объем первичных размещений зеленых облигаций достиг $173,2 млрд, превысив объем эмиссии за весь 2018 год.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsНаибольший объем средств от эмиссии зеленых облигаций был привлечен финансовыми корпорациями (financial corporates), доля которых составила 36% от совокупной эмиссии сентября или $5,6 млрд. Так, китайский Промышленный и коммерческий банк (ICBC), являющийся одним из крупнейших банков мира, разместил три выпуска зеленых облигаций в объеме $3,2 млрд. Привлеченные средства будут направлены на финансирование зеленых проектов, в том числе в области возобновляемой энергетики и транспорта. Центр международных исследований климата и окружающей среды Осло (Centre for International Climate and Environmental Research Oslo, CICERO) осуществил внешнюю оценку выпускам облигаций банка. ICBC первым среди банков Китая присоединился к Глобальному договору ООН (UN Global Compact) в 2012 году, а также к финансовой инициативе ООН по окружающей среде (UN Environment Program Finance Initiative) в 2014 году.

Доля эмиссии нефинансовых корпораций составила 26% или $4,1 млрд. Состоялось размещение зеленых облигаций португальской энергетической компании Energias de Portugal SA в объеме 600 млн на финансирование проектов в области возобновляемой энергетики. Кроме того, состоялось размещение двух выпусков сертифицированных зеленых облигаций французской компании-оператора пассажирских и грузовых перевозок Akiem Group SAS. Облигации были сертифицированы по стандартам CBI в области низкоуглеродного транспорта (Low-Carbon Transport Criteria). Привлеченные средства будут направлены на финансирование или рефинансирования сделок по обновлению парка пассажирских и грузовых вагонов компании.

За период с 1 по 20 сентября на развитие проектов в области зеленых зданий (green buildings) было направлено 33% средств, привлеченных за счет выпуска зеленых облигаций. Так, состоялись первичные размещения зеленых облигаций управляющих компаний, специализирующихся на инвестициях на рынке недвижимости, в том числе французской Covivio, шведской Vasakronan, японской Mitsui Fudosan, а также нидерландского банка De Volksbank, в объеме $500 млн каждый. На втором месте находятся проекты в области энергетики с долей 30% от совокупного объема привлеченных средств. На третьем месте — проекты в области низкоуглеродного транспорта с объем привлеченных средств на уровне $2,7 млрд.

Ранее 6 сентября 2019 года CBI опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в августе 2019 года. По итогам месяца объем первичных размещений увеличился на 9,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $7,7 млрд. За отчетный период состоялось размещение 33 выпусков зеленых облигаций.

С использованием www.climatebonds.net

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО