Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 мая 2020 г.

Михаил Замарин в Экспертном релизе НАКДИ отмечает увеличение группы рисковых проектов в сфере концессий и ГЧП в условиях коронавируса

Генеральный директор ГК «БС Энерго» Михаил Замарин отмечает, что пандемия и защитные меры в виде частичной остановки производств и карантина, бьющего по потребительскому сектору, разделили экономическую жизнь страны на «до» и «после». Однако и события всей весны, валютные колебания и замедление темпов роста, сказались на жизни и уверенности инвесторов и предпринимателей в целом. Группа рисковых проектов в сфере концессий и ГЧП заметно увеличилась, хотя об обвале речь пока не идет. Аналитическое мнение Михаила Замарина о развитии рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса опубликовано в Экспертном релизе НАКДИ «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?».

Сектор сбора, обработки и утилизации отходов переживает те же проблемы, что и весь национальный бизнес. С важным дополнением – в связи со стартом большой реформы и постепенной реализацией нацпроекта «Экология» большое число сделок в отрасли находились или находятся на старте или в режиме проектирования, обдумывания, замыслов. Часть задумок будет поставлена на паузу как минимум до конца карантина или пока не будет понятна глубина падения. 

Неопределенность – вот то, что смущает инвесторов даже больше, чем некоторые потери. Риски закладываются всегда, другой вопрос, каков горизонт прогнозов. Конкретизируем последствия для рынка ГЧП и концессий. Во-первых, строящиеся проекты поставлены на паузу, с каждым днем сумма затрат увеличивается. В нашем секторе зачастую велика доля иностранных комплектующих и технологий. Их поставки заморожены на неопределенное время из-за перекрытых границ. Возникают вопросы с зарплатами и дальнейшими перспективами рабочей силы. 

Во-вторых, для уже работающих предприятий проявилась проблема оплаты услуг, недополучение выручки. Скажем, тарифы за вывоз мусора население и так платит из рук вон плохо. А сейчас, на волне роста безработицы и падения доходов, могут последовать тотальные неплатежи.  

И теперь возникает главный вопрос: как поведет себя государство, партнер по сделке ГЧП и концессии? Условия заключенных соглашений изменению не подлежат – ни по срокам, ни по объемам, ни по тарифам. Здесь требуется учитывать форс-мажор, но в стране, как известно, режим чрезвычайной ситуации, дающий правовые возможности на судебную защиту позиций, не принят. 

Банки пока не сформулировали позицию по форс-мажору. Государство осторожничает, предпочитая обозревать поле боя, но пока обходится лишь налоговыми отсрочками в виде поддержки. Что могло бы сделать государство для нашего сектора в вопросах концессий и ГЧП? Прежде всего, необходим гибкий подход со стороны различных уровней власти по условиям заключенных договоров. 

Необязательно требовать введения ЧС, чтобы пойти на уступки с учетом форсмажоров. Нужна политическая и экономическая дальновидность, диалог и поиск компромиссов с учетом общей ситуации. 

В экспертном релизе «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?» представлены разъяснения, предложения и рекомендации ведущих экспертов по дальнейшим перспективам развития рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса. Экспертный релиз состоит из четырех тематических блоков: оценка ситуации в России и мире, взгляд концессионеров, юридических консультантов и рейтинговых агентств.  

28.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО