Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 апреля 2019 г.

Московская биржа присоединилась к глобальной инициативе в сфере устойчивого развития

1 апреля 2019 года опубликована информация о том, что Московская биржа присоединилась к глобальной Инициативе «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges — SSE), которая объединяет уже 85 бирж из разных стран мира. В рамках Инициативы SSE фондовые биржи занимаются выработкой решений, необходимых для достижения Целей устойчивого развития ООН и роста инвестиций в создание устойчивого будущего.

Инициатива SSE основана в 2009 году Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Муном и является партнерской программой Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), сети Глобального договора ООН, Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI) и Ассоциации ответственного инвестирования (PRI).

Биржи из разных стран мира выступают партнерами Инициативы SSE для реализации общей цели — распространение практик устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса на финансовых рынках.

Председатель Правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что участие в Инициативе SSE подтверждает намерение Московской биржи способствовать диалогу между инвесторами, компаниями-эмитентами и регуляторами по вопросам долгосрочного ответственного инвестирования с целью улучшения корпоративных практик в области охраны окружающей среды, по социальным вопросам и аспектам корпоративного управления. Московская биржа повысила требования по раскрытию информации и корпоративному управлению для российских компаний, утвердив новые Правила листинга.

Александр Афанасьев также отметил, что на Московской бирже уже состоялось размещение первых российских зеленых облигаций, планируется создание Сектора устойчивого развития, где будут обращаться облигации компаний, ориентированных на проекты природоохранного и социального значения. Участие в Инициативе SSE предоставит новые возможности для более глубокой реализации принципов ответственного инвестирования как на самой бирже, так и на российском рынке в целом.

Директор по инвестициям и предпринимательству UNCTAD, председатель Совета директоров SSE Джеймс Чжан рассказал, что Инициатива «Биржи за устойчивое развитие» открывает фондовым биржам доступ к уникальной платформе, в рамках которой оказывается техническая помощь и предоставляются возможности для образования и совместного обучения, облегчающие им задачу построения рынков капитала, в большей степени соответствующих Целям устойчивого развития ООН.

Ранее в марте 2019 года Московская биржа второй год подряд провела торжественную церемонию начала торгов, посвященную гендерному равенству и поддержанию вклада женщин в бизнес, политику и экономику. Цели глобальной инициативы Ring the Bell for Gender Equality — поощрять бизнес к принятию мер по продвижению целей устойчивого развития через расширение прав и возможностей женщин.

Кроме того, Московская биржа объявила о начале ежедневного расчета индексов устойчивого развития в сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В базу расчета Индекса Московской биржи — РСПП «Ответственность и открытость» входят акции 22 эмитентов — лидеров по раскрытию информации в области ESG. Индекс Московской биржи — РСПП «Вектор устойчивого развития» рассчитывается на основе цен акций 15 эмитентов, показавших лучшую динамику по показателям ESG к предыдущему году.

С использованием www.moex.com

    27.10.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО