Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 ноября 2019 г.

Московская биржа включила в Сектор устойчивого развития первые зеленые облигации банка «Центр-инвест»

12 ноября 2019 года Московская биржа включила в Сектор устойчивого развития первый инструмент – зеленые облигации банка «Центр-инвест». Начало размещения выпуска облигаций номинальной стоимостью 250 млн рублей и сроком обращения один год запланировано на 15 ноября. Привлеченные средства будут направлены на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта.

Согласно независимому заключению агентства кредитных рейтингов RAEX-Europe, эмиссия банком «Центр-инвест» данного типа облигаций будет осуществляться в соответствии с Принципами зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018), разработанными Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также в соответствии с экологической и социальной политиками, принятыми банком. В мае 2019 года Международная ассоциация рынков капитала ICMA включила европейское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH в международный реестр External Review Service Mapping, содержащий информацию о верификаторах выпусков зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития.

Ранее 11 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Московская биржа зарегистрировала изменения в программу облигаций банка «Центр-инвест». Согласно внесенным изменениям, отдельные выпуски облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования. В Программе биржевых облигаций указано, что в случае, если это предусмотрено условиями выпуска, отдельные выпуски биржевых облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования — Принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) или Международной некоммерческой организации «Инициатива климатический облигаций» (CBI). Такое финансирование осуществляется в соответствии с экологической и социальной политиками, принятыми банком.

Эмитент раскрывает информацию о целевом использовании привлеченных в рамках размещения таких выпусков средств, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости, в составе экологического отчета на сайте эмитента. В соответствии с программой облигаций, биржевые облигации размещаются по открытой подписке, максимальная сумма номинальных стоимостей биржевых облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы биржевых облигаций — 10 млрд рублей. Максимальный срок погашения — 3 640 дней с даты начала размещения биржевых облигаций отдельного выпуска, размещаемого в рамках программы биржевых облигаций.

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой банк «Центр-инвест» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых кредитов в России. Кроме того, на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве, председатель правления Банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал о деятельности в сфере энергоэффективности, которой банк занимается уже более 14 лет. Банк «Центр-инвест» формирует свой зеленый кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев. Правила зеленого финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т.д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора.

Новая редакция Правил листинга Московской биржи, предусматривающая создание Сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив, вступила в силу 12 августа 2019 года. Новый сектор включает три самостоятельных сегмента: зеленых облигаций, социальных облигаций и облигаций национальных проектов. Для включения в Сектор устойчивого развития эмитент должен предусмотреть в эмиссионных документах целевое назначение привлекаемых средств, ежегодно раскрывать информацию об их надлежащем использовании и предоставить внешнюю независимую оценку о зеленом или социальном характере облигаций. Развитие Сектора устойчивого развития осуществляется в рамках концепции развития зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, над которой в настоящее время работают Минэкономразвития России, профильные федеральные органы исполнительной власти, Банк России и представители бизнес-сообщества.

Сектор устойчивого развития поможет позиционировать эмитентов с целевым характером привлекаемых на публичном рынке инвестиций и будет содействовать финансированию компаний, реализующих проекты природоохранного и социального значения.

В декабре 2018 года на Московской бирже был размещен первый выпуск зеленых облигаций в России — выпуск облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей «Ресурсосбережение ХМАО». Согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH размещенные облигации полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database и базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database Международной ассоциации рынков капитала ICMA.

С использованием www.moex.com

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО